Экскурсия в Национальный Египетский музей в Каире

Экскурсия в Национальный Египетский музей в Каире

В сентябре этого года мы с мужем отдыхали в одном из отелей египетского курорта Шарм-Эль-Шейх, и в рамках экскурсии на пирамиды Гизы нам выпала возможность посетить Национальный Египетский музей, расположенный в Каире, столице Египта.

Возможность действительно замечательная, поскольку, со слов, гида, сопровождавшего нашу группу на пирамиды, всё убранство фараоновых гробниц хранится именно в национальном музее, а внутри пирамид можно увидеть одни лишь древние стены.

Многочисленные расхитители гробниц, конечно, значительно порастаскали предметы культурного наследия Египта; несмотря на это, Каирский музей является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Самому музею уже более ста лет, а его экспонаты относятся к историческим периодам древнего Египта.

Сама экскурсия проходит довольно приятно и увлекательно, чему способствует прохлада музейных залов и занимательные комментарии опытного гида. Высокий уровень безопасности также придаёт положительный оттенок экскурсии по египетскому музею: перед тем, как войти в музей, посетители проходят два поста охраны; и на территории музея несут службу доблестные служители порядка в белой форме и при оружии.

Фотографировать в музее нельзя, так что фотоаппараты членов нашей группы были собраны в большую пластмассовую корзину и припрятаны в надёжное место. В какой-то степени, эта мера целесообразна. Представьте, что позволено делать снимки экспонатов, тогда мы получим длинные очереди и огромные толпы народа у особенно популярных экспонатов, таких как посмертная маска Тутанхамона.

Среди экспонатов национального египетского музея представлены мумии фараонов, жрецов и даже в отдельном зале животных. Такую большую рыбу, как та, чью мумию мы видели в музее, до этого мне видеть не приходилось. Также можно посмотреть разнообразные саркофаги: роскошные и не очень, и даже, поразивший меня, саркофаг «а-ля матрёшка».

Кроме того, вниманию посетителей предлагаются различные предметы из гробниц, такие как одежды, украшения, посуда и даже приспособления для мумифицирования, ведь мумификация проводилась прямо в гробнице. Конечно, настоящей жемчужиной среди выставленных экспонатов являются знаменитые золотые маска и саркофаг Тутанхамона.

Настоятельно рекомендую посетить Национальный Египетский музей в Каире, впечатления действительно незабываемые.

Ваша оценка: Нет Средняя: 8 (2 голосов)
Экскурсия в Национальный Египетский музей в Каире 8 из 10 на основе 2 пользовательских отзывов.

Похожие материалы

Почему стоит посетить Мексику
Мексика знакома нам как страна, где зародились одни из самых ярких и загадочных миров, которыми...
Особенности при размещении в отелях Египта
Для размещения в отелях солнечного Египта с комфортом, достаточно лишь учесть некоторые моменты...
Краби – пляжный курорт Таиланда
Курорт Краби является столицей провинции Таиланда с таким же названием, которая отдалена от...
Лучшие места Вьетнама
Вьетнам - это очень любопытная страна с многообразной культурой и активно развивающейся экономикой...
Круиз по Нилу Египет можно совместить с отдыхом Турпортал Viktoriatravel
Приезжая на отдых в курортные города Египта, после непродолжительного перелёта и расположившись,...