Осторожно – «шведский стол»!

Осторожно – «шведский стол»!

Российским туристам нравится, когда в отеле их кормят по системе «все включено». Это означает, что можно есть все что хочется и в любом количестве.

Но знаете ли вы, из каких продуктов приготовлены блюда, которые подаются на «шведский стол»? Повар Геннадий Стоянов, много лет проработал в системе питания в России и за рубежом. По его словам, он никогда не выберет отель с услугой «все включено». Самые дешевые продукты, срок которых давно истек, ГМО, «кормовые» сорта овощей, незрелые фрукты – вот материал, из которого приготовлены блюда для «шведского стола»!

И это еще не все секреты. Главный из них – то, что клиенты не съели сегодня, пойдет в ход завтра. С мяса смывают подливку и снова обжаривают, овощи из недоеденных салатов идут для приготовления супов.

По мнению Г.Стоянова, замаскировать уже использованные продукты не так уж сложно. Можно подавать их под соусом или с большим количеством приправ, готовить во фритюре, а перемороженные и даже испорченные овощи пускать в супы-пюре. Не надо быть врачом, чтобы понять, что передача всевозможных инфекций на такой кухне происходит непременно!

С напитками тоже дело обстоит и того хуже. По системе «все включено» клиентам подаются напитки только местного производства. За импортные напитки платить надо отдельно. На практике же оказывается, что даже за дополнительную плату только 1-2 первых стакана наливают импортного напитка, а затем, пользуясь «подпитым» состоянием клиента, все равно потчуют напитками местных производителей.

Вероятность подобных ситуаций в отелях, где блюда заказываются по меню, значительно меньше. Ведь его должны приготовить лично для вас. Если хотите проверить, можете поменять ингредиенты или отказаться от каких-либо приправ под предлогом, например, аллергии. И тогда блюдо уж точно будет приготовлено индивидуально.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе предостерегает туристов - если вас все же привлекает система «все включено», то выбирайте 4 и 5-звездочные отели, неважно какую страну вы собираетесь посетить.

Кстати, по совету юриста Виктора Петрова, заключая договор с турагенством с питанием по системе «все включено», требуйте предоставления информации о продуктах, из которых будут готовиться блюда для «шведского стола». Такая информация обязательно должна быть в договоре. Если такой пункт в договоре отсутствует, что случается довольно часто, турист может потребовать снижение стоимости турпутевки.

Голосов еще нет

Похожие материалы

Особенности при размещении в отелях Египта
Для размещения в отелях солнечного Египта с комфортом, достаточно лишь учесть некоторые моменты...
Сувениры из Туниса
Что привезти на память себе и друзьям из поездки в Тунис? На что обратить внимание в лавках,...
Советы туристам как обезопасить себя от воров
Туристы – лакомый кусочек для воров и грабителей. И оно неудивительно – у туриста всегда есть при...
Турфирмы: как не дать себя обмануть?
Отлично отдохнуть мечтают все. Во время отдыха каждому хочется сменить обстановку. В то время и...
Авиабилеты Москва Париж
Париж - город мечты. Город с интересной культурой и обилием достопримечательностей, которые долго...