Путешествие в Лапландию

Лапландия северное сияние

Для большинства из нас Лапландия – полумифическая страна, где среди бескрайней тундры творится настоящее волшебство. Посетить этот заснеженный край стоит обязательно, и не только потому, что Санта уже заждался.

За полярным кругом в силу вступают собственные законы природы: время словно замирает, и единственной реальностью становятся умопомрачительные пейзажи. Ощущение величественности природы здесь охватывает в полную силу. Густые леса и устланные белоснежным покрывалом равнины сменяются горами, среди которых возвышается Кебнекайсе – гордость Швеции и самая высокая ее точка.

Путешествие в ЛапландиюЛапландия необычайно самобытна. Хотя она поделена между четырьмя странами (Швеции, России, Норвегии и Финляндии, где, собственно и находится самая известная деревня Санта-Клауса), принадлежит она словно лишь самой себе. Конечно, здесь не найти рождественских эльфов, но коренные жители Лапландии, кочевники саамы, сохранили богатейшее культурное наследие. Желающих познакомиться с ним во время путешествия в Швецию ждут экскурсии по Лапонии, куда можно отправиться из Порьюса и других городов.

Ценителям уникальных природных явлений стоит посетить Лапландию минимум два раза, чтобы насладиться диаметрально противоположными периодами: северным сиянием и полуночным солнцем. Смельчаки, решившие отправиться за впечатлениями зимой, окажутся во власти полярной ночи, которая длится девять месяцев в году.

Тоска по солнцу не будет долгой: вместо него на темном небосводе разворачивается поразительное не только для Лапландии северное сияние, похожее на ожившую мелодию – настолько гармонично и нежно сменяются его формы и оттенки. Особое удовольствие – прокатиться на канатной дороге до станции Aurora Sky, чтобы приблизиться к этому чуду природы. Усилят восторг от увиденного зрелища мистические легенды, которые расскажут экскурсоводы и просто неравнодушные местные жители, и это будут незабываемые впечатления от путешествия в Лапландию.

Лапландия северное сияние

Но на смену ночи всегда приходит день – и в летние месяцы в Лапландии воцаряется свет. Сто дней полуночного солнца можно наблюдать светило, недвижимо застывшее на небе. С бескрайних пейзажей опадают магические тени, и они предстают перед восхищенными туристами во всей красе. Отсутствие закатов погружает в странное состояние безвременья и дарит еще более глубокую палитру эмоций от созерцания просторов Лапландии. Места, где можно в необычном антураже предаваться тихим жизненным радостям – рыбалке, гребле, катанию на велосипеде, – лучше не найти.

Источник: туристический портал

Голосов еще нет

Комментарии и отзывы туристов



Поделиться ссылкой в соцсетях


Похожие материалы

Каникулы в Финляндии Viktoriatravel
Седьмая по размеру страна Европы – Финляндия занимает северную её часть. Финляндия привлекает...
Почему стоит посетить Мексику
Мексика знакома нам как страна, где зародились одни из самых ярких и загадочных миров, которыми...
Отдых в Швеции зимой
Воображение рисует Швецию величественным снежным царством, умиротворенной обителью хладнокровных...
Интересные места Крыма
Задумываясь о летнем отдыхе в этом году, многие снова выбирают Крым. И не только потому, что это...
Куда поехать зимой?
На сегодняшний день все больше и больше туристов предпочитают отдыхать зимой, а зимний туризм...